с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Качество молока (Нелипа Н.) PDF Печать E-mail
Правильное питание
Автор: Admin   
03.02.2013 08:08

Молочные продукты и здоровье школьников

Нелипа Анастасия Павловна

Россия, Краснодарский край, Кущёвский район, хутор Средние Чубурки, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 20имени Милевского Н.И., 8 «б» класс.

Оглавление

 

Введение.

Какая от молока польза?.

Какой от молока может быть вред?.

 

Непереносимость молока.

Вредные добавки  к молоку и молочным продуктам.

Как выбрать хорошее молоко.

Анализ сведений на этикетках.

Выбор по внешним признакам.

Анализ материалов по качеству молочной продукции, найденных в Интернет.

Данные и анализ социального опроса.

Данные предыдущих исследований.

Выводы.

Заключение. 11

Используемые источники. 12

Введение

Издавна считается, что молоко очень полезно. Выдающийся ученый-физиолог Иван Павлов назвал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой». [1] У нас на Кубани молочные продукты особенно популярны, в Краснодаре  регулярно проводятся потребительские конференции по оценке качества молока. Но вместе с тем, большое разнообразие молочных продуктов, обилие их производителей, навязчивая реклама делают затруднительным правильный выбор молочных и кисломолочных изделий. Цель настоящего исследования – найти ответы на вопросы:

       в чем польза молока,

       что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.

       каков состав молочных продуктов, потребляемых учениками нашей школы;

       все ли  эти продукты  полезны;

       какие молочные продукты лучше других и почему.

В рамках исследовательской работы были проведены:

-        социальный опрос, обработка и анализ его результатов;

-        поиск и анализ информации о составе молочных продуктов, потребляемых учениками нашей школы;

 

Какая от молока польза?

Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания. Молоко содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом. Оно так же содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

Таблица 1. Состав молока

Вещество

Процентное содержание

Для чего это вещество организму

Вода

87,5%

Чистая вода необходима любому организму,  при её недостатке нарушается обмен, возникают отложения солей и другие неприятности.

Полноценные белки

3,3%

Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все они относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Легкоусвояемые жиры

3,5%

 

Жиры дают нам огромный приток энергии, необходимы для усвоения витаминов А, С, Е и К, обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме, помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, например тестостерон. Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые.

Молочный сахар (лактоза)

4,7%

Хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.

Минеральные вещества

1%

В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья.

Витамины, ферменты, иммунные тела

 

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них: А, В1, В2.

Ферменты важны для пищеварения, иммунные тела повышают наш иммунитет. И то и другое содержится только в свежем молоке.

Конечно, в пакетном магазинном молоке количество питательных веществ меньше, чем в свежем, но все равно оно остается ценным и питательным продуктом.

Какой от молока может быть вред?

Непереносимость молока

У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а у  кого-то и от одного стакана будет расстройство желудка. Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.

Почему лактоза плохо усваивается?

Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент, который вырабатывается в кишечнике.У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается. Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем. Это не является заболеванием или отклонением. В зависимости от степени выработки фермента «лактоза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар).

Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно.

Вредные добавки  к молоку и молочным продуктам.

У нас в стране есть Федеральный закон от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Согласно ему  в питьевое молоко запрещено добавлять антибиотики. Однако некоторые производители сроки хранения молока продлевают путем использования «низина». Этот антибиотик в соответствии с действующим законодательством может применяться при производстве продуктов питания, поскольку полностью растворяется в организме человека. Но в молоке его присутствие недопустимо, т.к. в результате такой добавки пастеризованное молоко не прокисает, а становится горьким.

Есть и другие способы попадания в молоко лекарственных средств. Такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, окситетрациклин, некоторые другие препараты попадают в молоко в результате лечения, либо профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных. Кроме того, есть антибиотики-стимуляторы, которые добавляются в корма для ускорения роста скота.

Поэтому, купив молоко какого-то производителя впервые, оставьте его скиснуть. Скисло – такое молоко можно покупать, прогоркло – оставьте его производителю, пусть сам такое мо локо пьёт!

Почти в любом йогурте около 60% составляют разнообразные комбинации ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые кодируются индексом Е. Например, на стаканчике йогурта значатся: загуститель Е 1442 – это генетически модифицированный крахмал; Е 412 – гуаровая камедь (стабилизатор), содержит диоксин и пентахлорофенол, которые очень вредны, имеют свойство накапливаться в организме; Е 120 – краситель кармин, изготавливается из засушенных канарских жуков или щитовок, сильный аллерген.

Как выбрать хорошее молоко.

Анализ сведений на этикетках

Читайте этикетки внимательно. Восстановленное молоко - это порошковое обезжиренное молоко, а нормализованное - то же, только с добавлением некоторого количества жира (иногда пальмового) чтобы довести жирность до 1, 3,2 и т.д.  Обратите внимание на то, как расположен жир на молоке. На натуральном он лежит однородным толстым слоем. В поддельном молоке жир расположен в виде круглых пятен (мелких блинчиков) на его поверхности. Так ложится только растительный жир. Попробуйте налить подсолнечное масло на воду и посмотрите, как оно на поверхности располагается.

Сравним этикетки молочных продуктов. Вот молоко, которое у нас на Кубани дают ученикам в школах (фото 1). Оно натуральное, получено от смешивания цельного и обезжиренного молока. Это качественный продукт, сделанный по ГОСТу.

Фото 1. Школьное молоко

А молоко питьевое пастеризованное маложирное Кагальницкого молокозавода Ростовской области – нормализованное, изготовлено из сухого молока, возможно,  с добавлением растительных жиров. Текст на пакете очень плохого качества, сделать фото оказалось невозможно.

 

Фото 2. Справа – ряженка «Кубанская бурёнка»,  слева – её состав на обороте коробки

На фото 2 – ряженка «Кубанская бурёнка», здесь уже надо быть внимательным к маркировке: маркировка А – полностью натуральный продукт, маркировка В – использованы сухое молоко и сухие сливки, в которых витаминов и полезных энзимов  намного меньше.

Фото 3. Состав йогурта «Черничный»

Фруктовый йогурт  фирмы «Кубанский молочник», правление которой располагается в Москве,  сделан не по ГОСТу, а по ТУ, молоко в нём нормализованное, т.е. из порошка, да ещё и с добавкой неизвестно какого жира. К тому же в нём есть стабилизатор Е258, являющийся консервантом из разряда нитратов ( фото 3). Но этот йогурт почти безвреден. А в йогуртах «Сливочный» казахской фирмы ГиК содержится гуаровая камедь, являющаяся канцерогеном, и ГМО-крахмал, в йогурте «Чудо» тоже есть подобные добавки. Этикетки этих йогуртов заполнены микроскопическим шрифтом,  на фото они  нечитаемы. (фото 4)

Фото 4. Состав йогурта «Чудо». Сделан по ТУ. Этикетка почти не читаема.

Выбор по внешним признакам

Молоко не должно быть прозрачным. Настоящее молоко имеет насыщенный белый цвет. Цвет жирного молока может быть кремовым. Если купленное вами молоко водянистое и жидкое и имеет синеватый цвет, можно с уверенностью сказать, что его разбавляли водой. В следующий раз не стоит покупать такое молоко. (Фото 5)

Фото 5. Справа – натуральное молоко,  слева – разбавленное.

Определить разбавлялось молоко или нет очень просто. В стакан чистой воды осторожно капните каплю молока. Капля опустилась на дно и постепенно растворилась – молоко хорошее, расплылась сразу - поддельное.

Качество молока можно определить по сливкам. В хорошем молоке по прошествии 5-8 часов образуются однородные густые сливки на поверхности.

Хорошее молоко очень быстро скисает и превращается в простоквашу,  молоко  с антибиотиками не прокисает, а становится горьким.

Анализ материалов по качеству молочной продукции, найденных в Интернет.

 

Проводя в рамках акции «Кубанское качество» сбор материала по молочной продукции, я обратилась не только к поисковикам Интернета, но и к материалам, собранным выпускницей нашей школы Кириченко О.[2]. Вот какие сведения мне кажутся важными:

-                        йогурты производства «Данон», «Валио», «РостАгроКомплекса»(Ростов-на-Дону)  и многих других фирм содержат вредные вещества: загуститель Е 1442 –  генетически модифицированный крахмал; Е 412 – гуаровая камедь (стабилизатор), содержит диоксин и пентахлорофенол; Е 120 – краситель кармин, изготавливается из засушенных канарских жуков или щитовок, сильный аллерген; Е 258 – консервант на основе нитрата. Во многих йогуртах  повышенное содержание дрожжей ;[3]

-                        молоко в пакетах может быть не натуральным, а восстановленным из порошка; молоко с длительными сроками хранения не содержит нужной, полезной человеку микрофлоры;[4]

-                        в состав глазированных творожных  сырков входят: творог, сахар, жир растительный, генмодифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин. Говорить об их пользе неправильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но это далеко не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.[5]

-                        Молоко и молочные продукты добросовестных производителей[6] и вкусны и полезны. Товарам со знаком «Качество Кубань» можно смело доверять, эта  продукция тщательно проверена,  она полностью безопасна, очень полезна. Подделать знак качества невозможно. Приведу примеры добросовестных производителей:

-  молочным продуктам  Тихорецкого завода присвоен знак « Качество Кубань». Его молоко, ряженка, кефир пользуются спросом, молоко хорошо сквашивается, значит, без антибиотиков.

-  фирма «Калория»  - большая  самостоятельная фирма, с новым оборудованием.  Сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 270 наименований молочной продукции. Такие  её продукты,  как сыр «Южный», сметана, кефир, йогурт занесены в книгу «100 лучших товаров России». Именно она поставляет в школы молоко в рамках губернаторской программы «Каждому школьнику – стакан молока»

Сведения о молочной продукции широко представлены в сети Интернет, но там нет анализа этикеток или хотя бы просто их читаемых фото, значит, моя работа будет полезна тем, кто интересуется качеством магазинного молока.

Данные и анализ социального опроса

Мной и моими одноклассниками был проведен  опрос среди учеников 6-8 классов (Приложение 1). Всего опрошено 72 человека. Цель данного опроса: выяснить, какие молочные продукты употребляют ученики средних классов, у которых организм особенно бурно растёт, интересуются ли они сведениями об этих продуктах, нравится ли им молоко, которое мы получаем в школе в рамках губернаторской программы «Каждому школьнику – стакан молока»[7]. Кстати, сам губернатор, отвечая на вопросы школьников, сказал, что с детства любит молоко.[8]

Как видно из  таблицы в приложении 1 , 86% учащихся  тоже любят молоко, 79% - кисломолочные продукты. Но 32 % опрошенных не задумывается о пользе молока,  74% не читает этикетки.

Более 37% опрошенных учащихся предпочитают домашнее молоко, но пакетик молока в школе в рамках губернаторской программы «Каждому школьнику – стакан молока» с удовольствием пьют  94% респондентов.

Большая часть ребят предпочитает продукцию кубанских производителей, ведь она не только полезная, но и очень вкусная!

Беспокоит то, что в целом  до 25% опрошенных любят и регулярно едят вредные йогурты и сырки, что, может быть небезопасно для здоровья.

Данные предыдущих исследований

 

Ученицей нашей школы  Кириченко Ольгой было в 2009 году проведено исследование молочных продуктов, продающихся в магазинах нашего села. Это очень полезные сведения, хотя в отношении молока они уже частично устарели, но ассортимент масла и йогуртов почти не изменился. Поскольку на школьном сайте эта работа уже снята с публикации, привожу таблицы из неё в приложении 2

 

Выводы

 

В результате исследований я сделала следующие выводы:

-        молоко содержит очень много незаменимых для организма веществ, значит, оно необходимо всем, у кого нет к нему индивидуальной непереносимости;

-        молоко и молочные продукты могут содержать вредные вещества, относиться к выбору этой продукции надо внимательно;

-        молочные продукты, потребляемые учениками нашей школы, в основном качественные, но ребятам нужна информация о них;

-        лучше  других наше школьное молоко, качественной является продукция Тихорецкого молокозавода и фирмы «Калория», эти продукты без вредных добавок и сделаны, в основном, из цельного молока.

 

 

Заключение

 

Много внимания сейчас уделяется тому, чтобы производители продукции указывали на упаковке подробную информацию о составе  продукта, стандартах, по которым он произведён, предприятии, которое его выпустило.

Чтобы  наше питание было качественным, необходимо читать этикетки на продуктах, уметь понимать, что там написано, а также знать добросовестных производителей продуктов питания, среди которых немало кубанских фирм. В этом может помочь пресса, специальные странички в Интернет[9].

Генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» П.П. Чубов сказал, предлагая потребителям свою помощь: «К сожалению, среди иногородних производителей, реализующих свою продукцию на Кубани, есть немало недобросовестных поставщиков. Они «забывают» указывать на этикетке, что … использовались различные добавки, … прибегают к фальсификации. …Так что покупайте продукты кубанских производителей, здесь вы подделок не увидите. В случае, если вас обманули и дали некачественный молочный продукт, «забыв» указать на этикетке истинное его наименование и состав, можете позвонить в ассоциацию «Кубаньмолоко» по телефону 268-11-18 или 268-31-67. Мы постараемся призвать к ответу недобросовестных реализаторов.»[10]

Я хочу, чтобы мои близкие и друзья были здоровы, поэтому планирую на основе своей работы создать буклет и презентацию с ответами на вопросы, поставленные в начале исследования. Эти ответы должны знать все! Только полная и достоверная информация позволяет человеку питаться и жить качественно!

Используемые источники.

 

Содержание

Адрес сайта или название работы

Сайт со сведениями о продуктах и правильном питании

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21871/

Журнал "Кубанское качество"

http://www.kuban-kachestvo.ru

 

Сайт со сведениями о молоке

http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1037

 

Сайт со сведениями о сырках и йогуртах

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1870/

Сайт со сведениями о продуктах питания

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=18065.0

Сайт, посвященный вопросам организации семейного быта, здоровью и воспитанию детей

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6256

 

Информационный сайт кубанской прессы

http://pressa.kuban.info/articles/kubanskoe_kachestvo/2091/42063

Сайт газеты «Вольная Кубань»

http://gazetavk.ru/?d=2008-01-18&r=8&s=101

Исследование качества молока и  масла в хуторе Средние Чубурки

 

О.Кириченко. Сравнительное исследование качества некоторых молочных продуктов, потребляемых жителями хутора Средние Чубурки

 

 

 

 

 

Сноски


[1] Журнал "Кубанское качество" №5 2007 г. , Программа  «Качество» в действии

[2] О.Кириченко. Сравнительное исследование качества некоторых молочных продуктов, потребляемых жителями хутора Средние Чубурки

[3] http://www.eda-server.ru/cooking-news/2005/06/2005-06-03a.htm

[4] http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6256

[5] http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1870/

[6] http://milknet.ru/litecat/list?category=275&country=1®ion=117&type=40

[7] http://kubantv.ru/kuban/16328/

[8] http://kubantv.ru/kuban/aleksandr-tkachev-otvetil-na-voprosy-shkolnikov/

[9] http://pressa.kuban.info/articles/kubanskoe_kachestvo/2091/42063/

[10] http://gazetavk.ru/?d=2008-01-18&r=8&s=101

Обновлено 15.04.2014 04:16