с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Гвардии сержант Радченко Федор Гаврилович PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
04.02.2016 18:14

Радченко Фёдор Гаврилович родился 14 октября 1925 года в многодетной крестьянской семье на хуторе Средние Чубурки.

Предки его жили на этой земле с середины 18 века.  Отец – Радченко Гаврила Алексеевич – был казаком, участвовал в Первой мировой войне. Мать – Мария Дмитриевна в колхозе работала поварихой.

Когда в 1941 году война позвала всех на защиту родной земли, учебу пришлось оставить. Федор сел на трактор и работал помощником тракториста. А в феврале 1943 ушел добровольцем на фронт.

Как грамотный парень был определен в зенитчики и после прохождения школы младших командиров был назначен командиром зенитного орудия 9-й дивизии 4-го Гвардейского Кубанского казачьего корпуса. Первый бой принял при освобождении Таганрога. Затем последовали боевые походы по Белоруссии, Венгрии, Польше, Чехословакии. Был комсоргом дивизиона.

За два сбитых самолета получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» в 1943 и 1944 годах соответственно.  В 1945 году за форсирование одной из рек в Чехословакии награжден орденом «Красной Звезды». В марте 1945-го был ранен. Один из осколков он проносил возле своего сердца всю свою жизнь. В 1945 году был награжден медалью «За победу над Германией».

После войны вернулся в родные края и пошел работать в колхоз. Пришлось многому учиться.

В 1954 году окончил курсы в Краснодаре и стал главным агрономом колхоза «Победа» Кущевского района Краснодарского края. Был парторгом колхоза.

В 1961 году окончил Высшую Партийную школу в Ростове-на-Дону. В 1963 году стал председателем колхоза «Победа».

Федор Гаврилович много внимания уделял проблеме нравственного воспитания молодежи. Много сделал для процветания колхоза, для людей,  для того, чтобы увековечить ратный подвиг земляков во время ВОВ. Он не мог жить без инициативы. В каждом деле, в каждой задумке он был самым активным участником.

В 1965 году первым в районе создал конноспортивную секцию. На лошадей посадил колхозных мальчишек и девчонок, а тренером пригласил бывшего боевого офицера – казака Малай А.Г.  Ребята выступали на краевых и республиканских соревнованиях, брали призовые места. Многие из  них стали КМС. Велась селекционная работа.

В 1973 году состоялось торжественное открытие Дворца Культуры, строительство которого было инициативой Федора Гавриловича и правления колхоза.. Красавец – Дворец был центром культурной жизни колхозников, здесь находили занятия себе по душе и взрослые и дети. Коллективы художественной самодеятельности колхоза были лучшими в районе, крае.

В 1974 году именно Федору Гавриловичу пришла мысль создать в честь погибших воинов зеленый мемориал. Скульптор Троенко А.Н. изготовил 34 мраморных плиты, на которых высечены 840 фамилий павших на войне земляков. В их числе 220совсем юных ребят, которые сложили свои головы, не дожив до 19 лет. В память о них было посажено 220 белоствольных красавиц – берез. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1975 года. Местные авторы Баранов Г. и Витушнов В.  написали слова и музыку к песне «220 берез».

С тех пор ежегодно 9 мая там проходит торжественный митинг, посвященный празднованию Дня Победы. К каждому деревцу ученики нашей школы и односельчане возлагают букеты цветов, а к мемориалу – гирлянду. Постоянно поддерживается количество берез. Вместо старых погибших деревьев высаживаются новые саженцы.

При жизни Федора Гавриловича на 9 мая в колхоз приезжали ветераны корпуса и присутствовали на митинге. Известные военачальники 4 ГКККК Кириченко Н.Я., Плиев И.А., Тутаринов П.В. были частыми гостями в колхозе.

При его правлении производственные показатели колхоза были всегда на высоком уровне.

Были построены новые корпуса ферм, комбикормовый завод, механические мастерские, многоквартирные дома, больница. По всему колхозу были проложены дороги, все жители были обеспечены электроэнергией.

Именно здесь было организовано первое молодежное женское звено комбайнеров в составе Мовчан, Фоменко, Гризодуб.  О достижениях победянских девчат знала вся страна. О них писали газеты, журналы. Был снят документальный фильм.

Для обеспечения досуга колхозников были вырыты два пруда.

Будучи агрономом, Фёдор Гаврилович был награжден «Орденом Ленина». Еще одним «Орденом Ленина» он был награжден, будучи председателем.

Ему было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, Ветерана труда. Он получал персональную пенсию республиканского значения.

Когда Федор Гаврилович ушел на заслуженный отдых, он не оставался в стороне от колхозной жизни. Участвовал во всех колхозных мероприятиях, проводил уроки мужества для ребят, вел кружок «Пчеловодства» на дому.

26 мая 1997 года перестало биться его сердце.

Скромный обелиск и мемориальная доска на здании Дворца Культуры дает возможность еще раз отдать дань уважения славному воину, доблестному казаку, талантливому руководителю, яркому самобытному человеку, патриоту Отечества, моему дедушке.

Радченко Ярослава.

Обновлено 01.06.2017 19:42