с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Старший лейтенант Поликарп Васильевич Москвич PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
19.02.2016 20:05

Семья Москвичей переехала в хутор Нововысочинский в 1906 году. Глава семьи – Москвич Прокофий. В семье было 9 сыновей и 2 дочери. Василий Прокофьевич проживал в хуторе Нововысочинском ул. Центральная 213, здесь родились 4 сына - Александр, Григорий, Поликарп и Иван, дочь – Варвара. Поликарп Васильевич родился в 1918 году, после учебы в школе он работал в колхозе «Красная Победа». В 1938 году Штейнгартский РВК призвал Поликарпа Москвича в армию, а в  1939-м он был направлен на учебу в Борисовское кавалерийское училище. В следующем году это училище реорганизовано в бронетанковое. В первые дни войны курсанты, и в их числе Поликарп Васильевич проявили отчаянный героизм в боях с превосходящими силами противника, о чем написал маршал Г.К.Жуков. Ценой огромных потерь курсантам Борисовского училища, бойцам сводного отряда полковника Лизюкова и подразделениям 1-й мотострелковой дивизии полковника Крейзера. удалось задержать немецкие войска, прорвавшие нашу оборону, на двое суток, что в той сложнейшей обстановке имело большое значение. Оставшиеся в живых курсанты-танкисты и бойцы сводного отряда полковника Лизюкова вошли в состав дивизии Я.Крейзера. После боев под Смоленском оставшимся в живых курсантам было предоставлено краткое время для завершения учебы в Саратове, куда передислоцировали училище.

После окончания Саратовского танкового училища лейтенант Москвич Поликарп Васильевич был направлен в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Там он командовал эскадроном в 250 гвардейском кавалерийском полку.

Ранним утром 19 января 1943 года десант спешенных конников под командованием  старшего лейтенанта Поликарпа Москвича  подошел к Валуйкам и Уразово. Здесь же было сосредоточено свыше ста танков бригады Таранова. Коники и танкисты должны были внезапно ударить по немецкому гарнизону Валуек, вооруженного танками, артиллерией, минометами, разгромить его и захватить город и железнодорожный узел. Фашисты организовали упорное сопротивление.

Наши танки сделали обходной маневр и обошли опорный пункт противника в районе элеватора. На броне танков находился казачий десант под командованием старшего лейтенанта Москвича. Командир десантников, будучи раненым, соскочил с гранатами в руках с бронированной машины и со словами «За Родину! Вперед!» бросился на фашистский танк и подорвал его. В этот момент вражеская автоматная очередь скосила бесстрашного командира. Но беспримерный подвиг Москвича воодушевил десантников. Танкисты и казаки опрокинули фашистов. Вскоре станция и левобережная часть города Валуйки были очищены от немецких захватчиков.

Поликарп Васильевич Москвич посмертно был награжден орденом Ленина.

А в Валуйках от локомотивного депо до реки Оскол пролегла улица, названная именем командира кавалерийского эскадрона старшего лейтенанта Поликарпа Москвича. На фото с сайта belregion.ru мемориальная плита и момент передачи земли с места захоронения П.Москвича.

Обновлено 02.06.2017 21:05