с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Атаке под Кущёвкой - 75 PDF Печать E-mail
Новости
Автор: Admin   
16.02.2017 13:05

2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у станицы Кущёвской.

Казачьи эскадроны в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда фашистские солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Паника у врага была страшная, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи немецких солдат и офицеров, а около 300 фрицев захватили в плен.

Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, пустив на конницу мотопехоту и 45 танков. Командир противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурда приказал выкатить пушки на прямую наводку. И как только танки приблизились, на них обрушился шквал огня. Две контратаки отразили артиллеристы и пешие казаки.

Во время третьей контратаки противника во встречный бой ринулась кавалерия. Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление. Казаки вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить