с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Два юбилея PDF Печать E-mail
Новости
Автор: Admin   
16.02.2017 13:08

В 2017 году исполнится 225 лет с начала освоения кубанских земель черноморскими казаками. В конце февраля 1792 г. в Петербург во главе с войсковым судьей А. Головатым была отправлена специальная депутация с целью получения жалованной грамоты на право владения будущими казачьими землями. 30 июня 1792 г. особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры и подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать. Казакам подписывалось охранять кубанские рубежи России.

25 августа 1792 г. первая партия черноморцев (около 4 тыс. человек) во главе с полковником Саввой Белым на 51 лодке и одной яхте морем прибыла в Тамань (5 октября 1911 г. на месте высадки казаков был открыт памятник в честь этого знаменательного события). Вслед за С. Белым через Крым в октябре 1792 года прибыл к Темрюку полковник Кордовский с двумя пешими полками и частью казачьих семей. В начале сентября 1792 года из Слободзеи выступил на Кубань сам кошевой атаман З. Чепега с конницей, пехотой и войсковым обозом.

В 2017 году мы отмечаем  славный юбилей – 80-летие со дня образования Краснодарского края. Эти две даты неразрывно связаны друг с другом и вбирают в себя вековые судьбы всех народов нашего края – устроителей и созидателей современной Кубани.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить