с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Гвардии казак Павел Полуян PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
07.05.2017 17:51

Данные с сайта "Подвиг народа"

Полуян Павел Дмитриевич 1926г.р.

Звание: гв. казак
в РККА с 1943 года Место призыва: Штейнгартский РВК, Краснодарский край, Штейнгартский р-н

Место службы: 32 гв. кп 9 гв. кд 4 гв. кк 4 УкрФ

Дата подвига: 31.10.1943,03.11.1943
№ записи: 19501822

Рассказ жительницы села Красное Хорошкевич Натальи Павловны, внучки Полуяна П.Д.

Одним из лучших добровольческих соединений Советских Вооружённых сил был 4-й Гвардейский Кубанский Казачий Кавалерийский корпус.

В этом корпусе воевал мой дедушка  Полуян Павел Дмитриевич. На фронт он ушёл 17-летним добровольцем 18 февраля 1943 года. Несмотря на молодость, его очень любили и уважали военные друзья.
Мой дедушка воевал в 9 дивизии, 32 полку, во 2-м эскадроне. Он был помощником командира взвода, по званию сержант. Нелёгким был его путь. Павел Дмитриевич  прошёл 16 тыс.км своим ходом и 4 тыс.км проехал со своей частью  вагонами по железной дороге.
На своём пути дедушка совершил немало подвигов. Об одном из них я хочу рассказать.
Вот строки из приказа о награждении его орденом боевого Красного Знамени:  «Бронебойщик 2 эскадрона гвардии казак Полуян Павел Дмитриевич  …преодолев глубокий ров у подножья Турецкого вала  одним из первых вышел на его вершину… засёк ДОТ, откуда вел огонь пулемёт противника. Метким выстрелом по амбразуре подавил огонь пулемёта. В этот момент из-за ДОТа … вышла немецкая автомашина с автоматчиками… казак Полуян …поджёг эту автомашину…немцы не успели разбежаться…меткий бронебойщик … уничтожил здесь же возле машины 18 человек. …После этого ружьё Полуяна отказало. Немцы…перешли в контратаку. …Полуян видел, как в 50 метрах от него погиб расчёт  пулемёта I эскадрона …он бросился туда, подобрал пулемёт … и очередью почти в упор свалил ещё 15 человек…»Вот так воевал мой дед. За ним поднялся весь эскадрон и отбросил немцев за полотно железной дороги. А 18-летний дед, расстреляв все патроны ручного пулемёта, схватил автомат убитого немца и опять кинулся в бой.  Потом было ещё много боёв и наград. В феврале 1945 дед дрался под Будапештом, потом 4 ГККК освобождал Братиславу, Брно, а уже после 9 мая – Прагу.

Несмотря на тяжёлые годы войны, смерть, ходившую рядом, дедушка вернулся домой 8 марта 1946 года. На мой вопрос: «Дедушка, как же ты выдержал всё это?» – я услышала ответ: «Выдержал, внучка, молод был, сила была, Родину защищал! Больно было, когда товарищи погибали…» С оставшимися в живых однополчанами он не терял связи, фотографии боевых друзей хранятся в нашей семье.

 

Обновлено 07.05.2017 18:09