с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Рядовой БутримовТимофей Фёдорович PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
01.06.2017 19:45

Синицина С.И., учитель математики  МБОУ СОШ № 20 им. Милевского Н.И.

Мой дед Бутримов Тимофей Фёдорович воевал с начала сентября 1941 года. В январе 1942-го  он освобождал Можайск и Бородино. В газете «Красная звезда» Илья Эренбург писал: «Почему немцы устроили в музее Бородина скотобойню? - Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что 130 лет спустя Бородино снова увидело героев - в других шинелях, но с вечно русским сердцем».

А вот что писал об этих боях воевавший там публицист Даниил Владимирович Фибих: «Бородино за глубоким оврагом. Позиция для врага идеальная. … люди по двое суток лежат в снегу под убийственным огнем, лежат голодные, холодные — и, несмотря ни на что, дерутся. Серые герои. Русский солдат остается русским солдатом. … Снова и снова люди идут в атаку. Откуда у них силы берутся?»

15 февраля 1942 года мой дед был тяжело ранен, но в конце года снова вернулся в строй, служил связистом на Волховском фронте. Был награждён медалью «За отвагу»

После прорыва блокады Ленинграда « в небольших по масштабам, но изнурительных и жестоких схватках среди болот и лесов шло «перемалывание» живой силы и боевой техники противника. Боевые действия Волховского фронта в 1943 г. … «проходили в условиях, едва ли не труднейших из всех, выпавших на долю его воинов» (http://militera.lib.ru/h/na_volhovskom_fronte/index.html)

Восстанавливая связь под огнём врага, мой дед опять был тяжело ранен, стал инвалидом войны.

Бутримов Тимофей Фёдорович внёс свой солдатский вклад в завоевание Победы. Я горжусь своим дедом!