с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Майор Подгрушний Фёдор Ефимович PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
01.06.2017 19:57

На базе нашей школы давно работает исторический кружок « Истоки», мы собираем материал  о наших героических односельчанах, памятниках Великой Отечественной войны, проводим уроки Мужества.  На один из таких уроков  была приглашена учитель физики нашей школы Довгаль Светлана Фёдоровна. Она-то нам и рассказала о своём отце,  ветеране войны, участнике парада Победы на Красной площади 1945 года -  Подгрушном Фёдоре  Ефимовиче. Самое неизгладимое впечатление на нас  произвели две вещи, это  его пиджак,   со множеством медалей и наград и  до сих пор и сохранившийся пригласительный билет Фёдора Ефимовича на парад Победы 1945 года. Фёдор Ефимович  не только прошёл войну, вернулся живым домой, но и был участником самого тогда значимого события – парада Победы. « Он видел весну 45 года…»

Девятого мая все жители нашей страны отмечают радостный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Давно закончилась война, позади остались трудные годы, но мы с благодарностью вспоминаем всех, кто защищал Родину и добился мира на Земле. В этот день все радуются, а в столице нашей Родины Москве возлагают венки к могиле неизвестного солдата, проходит праздничный парад Победы. И для каждого из нас он имеет большое   значение, он вызывает в нас и чувство боли,   и чувство гордости за нашу Россию, за дедов и прадедов завоевавших нам Победу.

А ведь был и первый самый радостный  парад Победы. 24 июня 1945 года - вот наступил этот незабываемый день. Майор Подгрушний Фёдор Ефимович стоит на Красной площади впереди сводной роты, составленной из бойцов 2-го Украинского фронта. Полки побатальонно выстроились к торжественному маршу. К подножию Мавзолея брошены вражеские боевые знамена и штандарты. Парад Победы начался. Гремит артиллерийский салют в честь великой Победы. И в грохоте его Федор Ефимович  словно слышит эхо сражений, боев, с которыми он прошел по военным дорогам

Односельчане так отзываются о Фёдоре Ефимовиче: «Якый, культурный, воспытанный був Хвёдор Ехвимович. Николы не отказывал у просьбе, завсегда выслушает, помогнёт». В музее нашей школы остались письменные воспоминания Александра Ивановича Сапрыкина не только о его боевом пути, в них он упомянул о своём друге Подгрушном Ф.Е.,  он пишет: «Федор Ефимович не стеснялся признать свои промахи, посоветоваться с опытными животноводами. Умел отметить хорошую работу похвалой, доброй улыбкой, похлопотать о премии для работников своей свинофермы. Всем коллективом отмечали праздники:1 мая, 9 мая, 7 ноября. Александр Иванович  много лет был ещё и соседом Фёдора Ефимовича: «Одно могу сказать, дружная была семья, трудяги. И в доме, и во дворе, и в огороде всегда был образцовый порядок. Как соседи прожили душа в душу. Дай Бог всем так прожить».

Его дочь Довгаль Светлана Фёдоровны вспоминает:  «Война для отца началась под Смоленском. Здесь шли очень тяжелые бои, и многие наши части были разбиты и попали в окружение. Федор Ефимович и несколько его боевых товарищей сумели уйти из окружения и оказались в одной украинской деревне. Их к себе в дом взяли очень хорошие люди, которые их кормили, перевязывали раны, прятали от немцев. Вскоре немцы ушли и деревню заняли наши. Радости Федора Ефимовича и его товарищей не было предела. «Наши!». Но очень скоро последовали грустные события. В войну все, кто оказался на вражеской территории, считались предателями, им следовало нести тяжелые наказания. Лейтенанта Подгрушнего разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. Смыть кровью «вину перед Родиной». Федор Ефимович храбро сражался, был ранен и вернулся служить в обычную часть. Войну он закончил майором.»

Раиса Николаевна Лушпеева, многие годы проработавшая на ФАПе колхоза «Победа», медсестрой в детском саду, рассказала о том, что Фёдор Ефимович, будучи заместителем председателя колхоза, всегда с большим пониманием относился к проблемам и просьбам медиков, и не было такого случая, чтобы он не помог.

В музее нашей  школы есть статья «Командир батальона», в газете «Вперед» за 9 мая 1965 г. Автор И. Голобородько пишет: «Передо мной лежит потрепанная карта. На ней от реки Дон у города  Азова до озера Балатон в Венгрии прочерчена красным карандашом прерывистая линия. Это боевой путь, который прошел командир отдельного механизированного батальона майор Подгрушний. Храбро сражались бойцы его батальона.»

На страницах фронтовой газеты в статье, озаглавленной «Только вперед», рассказывается, как батальон стремительно атаковал населенный пункт. Атака была настолько быстрой и внезапной, что немцы не успели даже взорвать мост через канал. «В этом бою особенно отличились бойцы офицера Подгрушнего.»

А вот еще одно сообщение в газете: «Отбивая контратаку, гвардейцы офицера Подгрушного подбили  6 вражеских танков 2 бронетранспортера.

Впереди Днепр. Командир корпуса  поставил задачу: быстрым броском форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу и любой ценой удержать его до подхода основных сил. Бойцы ночью в  плавнях пробирались  к берегу.

- Стой!- раздался крик в тишине.

- Свой,- послышались голоса.

К командиру батальона подошли 6 человек, одетых в штатскую одежду, вооруженных. Это были партизаны. Они вывели батальон к реке по знакомым им тропкам. Батальон занял участок шириной в 1,5  и глубиной в один километр. Впереди лежала сильно пересеченная местность. Бойцы окопались. Выгрузили боеприпасы, минометы. Утром немцы обнаружили бойцов. С наблюдательного пункта  Подгрушний видел, как  скапливались для наступления немецкие танки и пехота. В 2 часа дня началась первая  контратака. Немцы приближались к окнам. - Огонь! - скомандовал командир батальона. Немцы не выдержали шквального огня из пулеметов и автоматов и откатились.  Немецкие танки не могли подойти к позициям  батальона, так как кругом были глубокие овраги. Они поддерживали пехоту огнем  из орудий. Бойцы отбили уже 6 немецких контратак. Солнце клонилось к закату. Немцы готовились к новой атаке. - Держаться до последнего! - приказал командир батальона смертельно уставшим бойцам. Показались первые цепи немецких солдат. Они стремились сбросить в реку упорных русских. И снова их встретил жестокий огонь. Бой разгорался. Фёдор Ефимович был ранен, но не покинул поле боя, продолжал командовать батальоном. Незаметно стемнело, подошла ночь. Противник, понеся большие потери, отошел. Бойцы услышали всплески воды на реке. Это под покровом темноты переправлялись подошедшие части. Плацдарм был удержан.»

За бой на Днепре Федор Ефимович Подгрушний был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

«Беспрерывные дожди размыли дорогу. На широком бетонированном шоссе, соединяющем город Кечкемет с Будапештом, царит большое оживление. Грохочут танки, быстро мчатся машины, битком набитые немецкими солдатами, зябко  поеживавшимися от февральского холодка. И вдруг, как из-под земли, появляются русские танки, самоходные установки, автоматчики на бронетранспортерах. Они открывают сильный огонь по шоссе. Движение остановилось. Немцы в замешательстве. А батальон майора Подгрушнего мгновенно пересек шоссе  и быстро продвинулся в тыл немцев за Будапешт. Пока фашисты опомнились  и начали стягивать  силы, батальон был уже далеко. Углубившись в тыл  на 100-150  километров, батальон в полночь  подошел к небольшому венгерскому городку.  Кругом ярко горел  электрический свет, играло радио, из ресторана несли звуки танцевальной музыки, пьяные голоса немецких офицеров. Когда автоматчики с гранатами в руках ворвались в зал ресторана, немцы оцепенели. Ведь фронт далеко, и вдруг – русские автоматчики. - Руки вверх! – и немцы послушно выполнили команду. Бойцы быстро заняли  железнодорожный вокзал, учреждения, перерезали связь с Будапештом, захватили в плен до 600 немецких солдат и офицеров. До трех часов следующего дня бойцы Подгрушнего оставались хозяевами города. Потом немцы, узнав, что в их тылу русские, бросили на город танки и до двух батальонов автоматчиков. Завязался ожесточенный бой. - Немцы в городе, - доложил разведчик. На правом фланге фашисты потеснили роту бойцов, заняли один квартал, засели в каменных домах и открыли ураганный огонь. Майор Подгрушний быстро оценил обстановку. Он взял свой резерв - взвод автоматчиков и два бронетранспортера. - За мной! - крикнул бойцам и бросился на опасный участок. Но выбить атакой немцев из домов  не удалось. «Бить по домам зажигательными  снарядами и из огнеметов!» - приказал  командир батальона. Дома загорелись. Из них выскакивали немецкие автоматчики. Майор Подгрушний снова повел бойцов в атаку. Ватник на нем в нескольких местах дымился, лицо черное от копоти. Вечером бой стих. У железнодорожной насыпи вся земля была усеяна  немецкими трупами. Батальон удержал город до подхода наших  частей.

- Молодец, майор, - горячо пожимая руку, сказал ему командир бригады полковник Артеменко.»

За эту  операцию майор Подгрушний Ф.Е. был награжден орденом Кутузова. Немало еще фронтовых дорог он прошел со своим батальоном, в котором,  как рассказала нам его дочь, не было ни одного бойца, не имеющего правительственных наград. Светлана Фёдоровна вспоминает рассказы отца: «Брал Будапешт, Вену, удерживал бешеный натиск немцев у озера Балатон». К концу войны его грудь украшали  два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Кутузова и пять медалей.

Окончилась война. Федор Ефимович вернулся к мирному труду. Работал бригадиром, заведующим животноводческой фермой. Трудился по-фронтовому, за что награжден орденом «Знак почета». Стал заместителем председателя колхоза «Победа».

Вот, что рассказывал о сотрудничестве школы и колхоза Милевский Николай Иванович: «Прежде всего, я хочу отметить, что Федор Ефимович – участник  ВОВ. Закончил войну в звании майора, был награжден многими орденами и медалями за боевые заслуги, в том числе и орденом Михаила Кутузова. После окончания войны он работал в колхозе «Победа» на должности заместителя председателя. На работе он был прекрасным хозяйственником, успешно организовывая работу бригад, ферм, но и оказывал большую помощь школе №74. При его непосредственном участии школе выделялись стройматериалы. Была прислана строительная бригада, хорошо оборудован кабинет физики, не без помощи Федора Ефимовича. Он был активным участником общественных праздников, линеек. Федор Ефимович пользовался уважением не только среди учителей, но и среди учащихся школы №74».

Вот таким был этот замечательный человек Подгрушный Фёдор Ефимович.

Обновлено 02.06.2017 20:57