с
т
а
т
и
с
т
и
к
а
Открытие мемориальной доски в честь Ф.Г.Радченко PDF Печать E-mail
Наши земляки
Автор: Admin   
24.11.2013 17:56

Память

Имя Федора Гавриловича Радченко в нашем селе знают все. Ветеран войны, участник 4 Кубанского казачьего кавалерийского гвардейского корпуса, в 1964 году он стал председателем колхоза «Победа».

Федор Гаврилович много внимания уделял проблеме нравственного воспитания молодежи. «Нельзя, чтобы из памяти россиян стерлись подвиги отцов и дедов». Он очень много сделал в колхозе для того, чтобы увековечить ратный подвиг земляков-участников ВОВ, а также славный путь казаков — гвардейцев. По его инициативе был создан музей, появилась конноспортивная секция, было начато создание мемориала памяти погибших в годы войны земляков. Скульптор Троенко А.Н. изготовил 34 мраморных плиты и высек на них 840 фамилий павших на войне земляков, в том числе 220 фамилий совсем юных солдат, которые погибли, не дожив до 19 лет. В то же время у председателя Радченко Ф.Г. возникла идея закладки аллеи Славы и парка из  220 берез для увековечения памяти самых молодых воинов- односельчан.

Много раз в ДК колхоза проходил  слет ветеранов. Участники слета возлагали гирлянду к мемориалу славы. С тех пор возложение ее к памятнику стало традицией учащихся школы №74(20). При жизни Федора Гавриловича ежегодно на 9 мая в колхоз приезжали ветераны корпуса и присутствовали на митинге.

Завидную жизнь прожил Федор Гаврилович Радченко. Везде и всегда он проявлял активность, самопожертвование во имя больших дел. Все они начинались в колхозе «Победа», а затем молниеносно распространялись по районам Кубани.

24 мая 1997 года пе­рестало биться сердце воина, талантливого ру­ководителя, яркого само­бытного человека, патри­ота Отечества, воспитателя молодежи, бывшего казака 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Федора Гаври­ловича Радченко. Выхо­дец из хуторских степных просторов Средних Чубурок, он никогда не рубил свои природные корни, любил и оберегал их. Был до конца жизни предан хлебной пашне, на которой столетиями работали ею предки. В нашей школе одна из экспозиций посвящена этому замечательному человеку.

Память о Федоре Гавриловиче Радченко решили увековечить созданием мемориальной доски на здание Дворца Культуры х. Средние Чубурки. Открыта она была  12 ноября 2013 года. На этом торжественном мероприятие присутствовали глава муниципального образования Кущевский район Ханбеков Владимир Сергеевич, главы поселений, ветераны ВОВ, учащиеся и учителя школы №20 имени Милевского Н.И

Много хороших слов было сказано о Федоре Гавриловиче: учащиеся нашей школы рассказали историю его жизни, коллеги по работе вспоминали его добрым, отзывчивым, начитанным человеком, а В.И. Григоревская предложила назвать одну из улиц хутора его именем.

В его честь учитель школы №20 имени Милевского Н.В Кордуб Н.П. исполнила любимую песня Федора Гавриловича «В путь дорожку дальнюю». Открыл мемориальную доску председатель совета ветеранов х. Средние Чубурки Головко П.Е.

Теперь на здании Дома культуры каждый с гордостью может прочитать: «В этом здании работал председатель колхоза «Победа» Радченко Федор Гаврилович»

 

 

Пунда Александра

10 класс МБОУ СОШ №20 имени Милевского